Алушта


вид с моря 1900-02     Один из древнейших населенных пунктов Южного берега Крыма (известна с VI в. н. э.). Однако официальный статус города Алушта обрела лишь в 1902 г.

   Большая Алушта раскинула свои земли вдоль Черноморского побережья на 49 км, от Аю-Дага на юго-западе (на границе с Большой Ялтой) до мыса Башенный на северо-востоке (на границе с Судакским горсоветом). По северной периферии (на Главной Крымской гряде) Алуштинский регион граничит с Бахчисарайским, Симферопольским и Белогорским районами предгорного Крыма, и эта сухопутная граница протянулась почти на 100 км. Городской округ Алушта включает в себя 26 населенных пунктов.Ротонда на набережной 58 г.

   В Алуште и ее окрестностях огромное количество достопримечательностей. Это и ротонда, находящаяся на набережной города и являющаяся своего рода символом Алушты. Это и большое количество дворцов и храмов, монастырей и церквей, водопады, пещеры, парки, горные массивы, озера, каменные изваяния и многое-многое другое. Есть в Алуште даже свой аквапарк, являющийся одним из самых лучших в Крыму.